Повседневная молитва

Господи Иисусе, заступничеством Твоей Матери Марии, которая родила Тебя с любовью, а также заступничеством Святого Иосифа, который заботился о Тебе после рождения, прошу Тебя в намерении того ребенка, которого духовно усыновил(а), но жизнь которого находится под угрозой смерти. Прошу, дай его родителям любовь и отвагу, чтобы сохранили жизнь своему ребенку, которого Ты сам им предназначил. Аминь.

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

-2270-

Человеческая жизнь должна пользоваться уважением и защитой в абсолютной мере с момента зачатия. С первого же момента его существования за человеком должны быть признаны все права человеческой личности, среди которых — нерушимое право каждого невинного существа на жизнь.

Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде чем ты вышел из утробы, Я освятил тебя (Иер 1, 5). Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда Я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы (Пс 139, 15).

-2271-

Начиная с I в., Церковь провозглашала моральное зло всякого искусственно вызванного аборта. Это учение не изменилось. Оно остается незыблемым. Сознательный аборт, то есть желаемый как цель или как средство, глубоко противоречит нравственному закону:

Не умерщвляй плод, губя [его в утробе], и не убивай родившегося1.

Бог, Господь жизни, поручил людям высокое служение сохранять жизнь, и человек должен его исполнять подобающим образом. Поэтому жизнь с самого зачатия должна быть оберегаема с величайшей заботой; аборт и детоубийство являются ужасными преступлениями2.

1Дидахе 2, 2. Ср. Послание Варнавы 19, 5; Послание к Диогнету 5, 5; Тертуллиан, Апологетик 9;
2GS 51, § 3.

-2272-

Формальное соучастие в аборте представляет собой тяжкую вину. Церковь применяет каноническое наказание отлучения к этому преступлению против человеческой жизни. «Тот, кто производит аборт, если цель достигнута, подлежит отлучению (экскоммуникации) latae sententiae (связывающее силой самого закона)», «уже из-за самого факта совершения преступления», согласно условиям, предусмотренным Законом. Церковь не намеревается таким образом сузить область милосердия. Она указывает на тяжесть совершенного преступления и непоправимый ущерб, нанесенный невинно убитому, его родителям и всему обществу.

Инструкция об уважении к человеческой жизни №5

С самого момента зачатия жизнь каждого человеческого существа должна пользоваться абсолютным уважением, поскольку человек – единственное творение на земле, которого Бог возжелал ради него самого [16], и душа каждого человека «непосредственно сотворена» Богом [17]; все его бытие несет на себе образ Создателя. Человеческая жизнь священна, поскольку с самого ее начала она сопричастна «творческому деянию Бога» [18], и всегда остается в особых отношениях с Создателем – своей единственной Целью [19]. Лишь Бог есть Господь жизни с самого ее начала и до конца: никто не вправе, ни при каких обстоятельствах, присваивать себе право уничтожить невинное человеческое существо.

Папа Павел VI, Энциклика Humanae vitae, № 14

Совершенно недопустимо использовать в качестве законного способа регулирования числа детей прямое прерывание уже начатого рождения и, в особенности, прибегать к аборту, даже если он делается в целях исцеления.

II Ватиканский Собор, Пастырская Конституция о Церкви в современном мире (Gaudium et spes), № 51

Аборт и детоубийство — чудовищные преступления.

Папа Иоанн Павел II, энциклика Evangelium vitae,

№ 58.

Среди всех преступлений против жизни, какие может совершить человек, прерывание беременности обладает чертами, которые делают его особенно серьезным и заслуживающим осуждения. 2-й Ватиканский собор называет его вместе с детоубийством „ужасными преступлениями”

№ 59.

Решение убить нерожденного младенца часто вместе с матерью принимают и другие лица. Виновником бывает прежде всего отец ребенка, и не только тогда, когда прямо склоняет женщину прервать беременность, но и когда косвенно содействует тому, чтобы она приняла это решение, оставляя ее одну со всеми трудностями, связанными с беременностью55:

№ 61.

Христианское предание — как об этом четко сказано в декларации Конгрегации вероучения по этому вопросу — с самого начала и до наших дней остается ясным и недвусмысленным: оно определяет прерывание беременности как особенно серьезный нравственный проступок. Едва столкнувшись с греко-римским миром, где широко практиковались прерывание беременности и детоубийство, христианская община и учением, и поведением решительно восстала против нравов тогдашнего общества, как об этом свидетельствует цитировавшееся выше „Учение двенадцати апостолов”. Афинагор, один из греческих церковных писателей, напоминает, что христиане считают убийцами женщин, применяющих средства для изгнания плода, ибо дети, хотя и скрытые еще в чреве матери, „уже окружены опекой Провидения Божия”. Тертуллиан, латинский писатель, говорит: „Кто не позволяет человеку родиться — убивает его прежде времени; не имеет значения, убивают ли уже родившееся лицо или вызывают смерть в момент рождения. Человек уже тот, кому предназначено им быть”.

№ 62.

Начиная с первых веков церковная каноническая дисциплина накладывала наказания на тех, кто запятнал себя грехом прерывания беременности, и эта практика, предусматривающая санкции разной степени тяжести, находила подтверждение в разные периоды истории. „Кодекс канонического права” 1917 года за прерывание беременности грозил отлучением от церкви. По той же линии идет и обновленное каноническое законодательство, утверждающее: „Кто вызывает прерывание беременности, если результат достигнут, подлежит отлучению в силу действия самого закона”, то есть в силу самого факта преступления. Отлучение охватывает всех, кто совершает это преступление, зная, какая за него надлежит кара, следовательно, и тех соучастников, без которых преступление не было бы совершено. С помощью такого сурового наказания Церковь указывает на это преступление как на одно из самых тяжких и опасных, поощряя преступника ревностно искать пути покаяния. Ибо в Церкви кара отлучения налагается для того, чтобы виновный мог вполне осознать серьезность совершенного греха и чтобы затем привести его к окончательному покаянию и раскаянию.